История создания
С целью изучения свойств радиоактивного излучения и природы его воздействия на живые организмы в 1953 г. в Челябинске-40 был создан филиал Института биофизики № 1 (ФИБ-1).
До ФИБ-1 обслуживанием работников основного производства комбината №817 (ныне ПО "Маяк")и членов их семей занимался возникший 27 мая 1947 г. медико-санитарного отдела. В 1949 г. при МСО-71 в Челябинске-40 основано специализированное больничное отделение ("вторая терапия"), основным профилем которого стало лечение работников атомных производств, подвергшихся переоблучению, с подозрением на лучевые заболевания. В 2-й терапии работали высококвалифицированные врачи, отобранные со всей страны из ведущих медицинских вузов страны. Среди них оказались гематолог Г. Д. Байсоголов, невропатолог А. К. Гуськова, терапевт В. Н. Дощенко и др.
В 1953 г. врачей 2-й терапии перевели в новое здание - отдельную клинику, где они, помимо лечения лучевых болезней, занимались вопросами промышленной гигиены и организации надлежащих норм трудового распорядка с мерами радиационной защиты на заводах, а также радиобиологией - изучением влияния радиоизотопов на живые организмы8. Так был создан ФИБ-1. К моменту его создания врачи узких специальностей Г. Д. Байсоголов, А. К. Гуськова, В. Н. Дощенко и другие накопили уникальный опыт в лечении лучевых заболеваний, стали высококвалифицированными специалистами в области радиологии, и их основной задачей стало изучение воздействия ионизирующего излучения на человека.
Вскоре в филиале были созданы клинический отдел (руководитель Г. Д. Байсоголов), экспериментальный отдел (В. К. Лемберг) и гигиенический отдел (П. Ф. Воронин). К началу 1960-х гг. филиал стал крупным научно-исследовательским институтом, изучающим все направления радиационной гигиены, медицины и радиобиологии. Г. Д. Байсоголов выступил инициатором развития материальной базы клиники и экспериментального отдела филиала, строительства трех новых корпусов: вивария, лабораторного и административно-лабораторного (строительство завершилось в 1965 г).
В 1965 г. ФИБ-1 возглавил Владимир Константинович Лемберг, ранее работавший в биологическом отделе Центральной заводской лаборатории химкомбината "Маяк". Он возглавлял ФИБ-1 более 20 лет. Время его руководства ознаменовалось становлением и развитием новых областей знания - радиационной биологии и радиационной медицины.
Выполнялись работы по патоморфологии и патогенезу лучевых повреждений, в области радиационной гигиены, дозиметрии внешнего и внутреннего облучения, токсикологии и профессиональной патологии, радиохимии и генетике. Были созданы современная инфраструктура института, лаборатория внутренней дозиметрии, началась работа по созданию регистра персонала ПО "Маяк" и репозитория органов и тканей работников.
С 1986 г. ФИБ-1 возглавил кандидат медицинских наук токсиколог Эдуард Рафаилович Любчанский. В период его руководства филиалом произошла крупнейшая в стране радиационная авария на Чернобыльской АЭС, в ликвидации последствий которой принимали работники института.
С 1997 г. и по настоящее время ФИБ-1 возглавляет кандидат биологических наук Сергей Анатольевич Романов. Для ФИБ-1 начался новый этап развития, институт начал выходить на международный уровень во время катастрофического недофинансирования науки в конце 1990-х. Ведущие ученые института вошли в составе Российской делегации в Научный комитет ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН), главную комиссию Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ).